Unsere kleine Steakkunde

Rib Eye Steak / Entrecôte

Das Rib Eye Steak stammt aus dem vorderen Rückenbereich des Rindes, der Hochrippe.
Der Name kommt von dem charakteristischen Fettkern, dem „Auge“.

Gewicht: 250 – 500 Gramm
Zuschnitt: aus dem Kern der Hochrippe, mit oder ohne Knochen
Geschmack: saftig und zart, intensiv im Geschmack


 

Rumpsteak / Roastbeef

Das Rumpsteak ist ein klassisches Steak und stammt aus dem Roastbeef (der Rinderlende)

Gewicht: 250 – 500 Gramm
Zuschnitt: aus dem Roastbeef, mit oder ohne Knochen, fein marmoriert mit Fettrand
Geschmack: intensiv im Geschmack, eher fest im Biss


 

T-Bone Steak

Das T-Bone Steak ist benannt nach der „T“-Form des Knochens. Auf der einen Seite des Knochens befindet sich ein Roastbeefanteil, auf der anderen Seite ein Filetanteil.

Gewicht: 500 – 800 Gramm, teilweise schwerer
Zuschnitt: aus dem vorderen Teil des Roastbeef mit Knochen, kleiner Filetanteil, größerer Roastbeefanteil
Geschmack: wenig Bindegewebe, dadurch relativ kurze Garzeit – kräftiger, intensiver Geschmack


 

Porterhouse Steak

Der „große Bruder“ des T-Bone Steak, gleicher Zuschnitt, aber schwerer und mit größerem Filetanteil.

Gewicht: ab 800 Gramm
Zuschnitt: aus dem hinteren Teil des Roastbeef mit Knochen, größerer Filetanteil als beim T-Bone Steak
Geschmack: wenig Bindegewebe, dadurch relativ kurze Garzeit – kräftiger, intensiver Geschmack


 

Filetsteak / Filet Mignon / Tenderloin

Das zarteste, aber auch teuerste Stück. Dünn auslaufende Filetspitze, hochwertiges Mittelstück, zweiteiliger Filetkopf.

Gewicht: 150 – 300 Gramm
Zuschnitt: Medaillons aus dem gesamten Stück möglich, kleiner Steaks aus dem schmalen Stück werden auch „Lady`s Cut“ genannt
Geschmack: fettarm, saftig und sehr zart, im Vergleich zu anderen Steaks milder Rindfleischgeschmack


 

Flanksteak / Bavette

Das Flanksteak gehört zu den beliebtesten Cuts in den USA und erfreut sich auch bei uns einer immer größer werdenden Beliebtheit.

Gewicht: 800 – 1100 Gramm
Zuschnitt: ovale Form, aus dem unteren Rippenbereich unterhalb des Filets
Geschmack: intensiver Fleischgeschmack – grobfaserig, beim Servieren quer zur Faser in dünne Scheiben aufschneiden


 

Flat Iron Steak

Das Flat Iron Steak stammt aus dem flachen Schultermuskel des Rindes. Durch die Beanspruchung des Muskels ist dieser Zuschnitt besonders geschmackvoll und aromatisch.

Gewicht: 400 – 800 Gramm
Zuschnitt: Aus dem flachen Schultermuskel, geringer Fettanteil, keine Sehnen
Geschmack: zeichnet sich durch sein feines Mundgefühl und den hervorragenden Geschmack aus, bleibt beim Braten sehr saftig


 

Burgerpatties

Die Burgerpatties werden grob gewolft und von Hand geformt. Unsere Burgerpatties sind bereits mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Gewicht: 170 – 200 Gramm
Zuschnitt: grob gewolft, etwas höherer Fettanteil, sofort bereit für Grill und Pfanne
Geschmack: wunderbar aromatisch und intensiv im Geschmack, sehr saftig